воскресенье, 14 октября 2012 г.

Создание адаптера для мониторинга звука в Magic Lantern для Canon 600d/550d


Внимание, для того чтобы сделать этот адаптер необходимо испортить провод AVC-DC400ST который даётся в комплекте с фотоаппаратом. На самом деле если вы хоть раз имели опыт паять стерео TRS на 2RCA то можете не читать дальше а уже брать паяльник и приступить к работе.




Для тех, кто ни разу не паял или делал это как я в постсоветском детстве с “наборами электроники для детей” могут с интересом почитать статью.

Для начала из чего будем делать адаптер.
  1. Стереофонический аудио/видеокабель Canon AVC-DC400ST.  (Даётся в комплекте с фотоаппаратом.)
  2. Паяльник, флюс, пойло, изоляционные трубки по размеру, прямые руки.
  3. TRS female(3.5 миниджек вход) с проводом или без по вкусу.
Сразу скажу, я купил только вход с возможностью припайки, и это была моя ошибка. Потому что очень сложно оказалась припаять провода к разъёмам, очень тонкая и муторная работа, поэтому рекомендую всем купить простой удлинитель для стерео 3.5 и отрезать нужную длину для переходника.

Для начала скажу сразу, данный провод можно сделать только из специального A/V переходника от кэнона, обычный miniUSB не подойдёт. Дело в том что у него в отличии от miniUSB есть дополнительные зубчики во входе. 


Они и отвечают за выход звука и видео для обычного телевизора.  Поэтому вам придётся испортить этот кабель или купить на Ebay его китайский аналог.
Данную статью я буду писать с оставшийся частью провода, чтобы наглядно показать, что куда припаивать.

1.Отрезайте провод нужной длинны, и оголяйте 3 проводка:




У вас есть красный, белый и жёлтый проводок с «землёй».
  • Красный отвечает  за правый канал.
  • Белый за левый.
  • Жёлтый за видео.
Жёлтый провод нам не нужен, так как задача у нас мониторинг звука, поэтому смело его удаляйте.

У нас остаются только 2 проводка.


Объединяем у них землю и оголяем кончики.
Теперь немножко о схеме стерео-аудио провода для TRS. Левый канал всегда красят разными цветами, белый, чёрный, зелёный, но правый остаётся неизменным – он всегда красный. Поэтому ориентируйтесь по нему.



Даже когда я припаивал к trs female, там контакт для правого немного был розоват. После теста на стерео микрофоне эта утверждение подтвердилось.


2. Припаиваете.

Паять нужно уметь, надевайте большую изоляционную трубку на провод, маленькие изоляционные трубки на красный и белый проводок и начинайте припаивать.

Припаивайте, поочерёдно начиная с красного, после припаивания надвигайте трубку на провод и прижигайте зажигалкой, трубка нужна, чтобы контакты были раздельно избегая замыкания, а также она даёт дополнительную прочность соединениям. После того как вы спаяйте землю наденьте большую трубку.

В заключении проверьте провод в фотоаппарате. Включайте в меню ML аудио мониторинг, ставьте Audio Output на 0 дб или больше, и начинайте слушать. Если звук идёт то всё замечательно, если есть проблемы, то тут два варианта или проблемы с  ML или в адаптере, где возможно замкнуты контакты.

автор Артём Ionoff

2 комментария:

  1. Я думаю что данная технология подойдет и для Canon 60d. А в 5d mark II мониторить звук можно через вход A/V, подсоединив наушники напрямую.

    ОтветитьУдалить
  2. я подключаю этот коннектор в фотоаппарат и отключается экран( как быть?

    ОтветитьУдалить